理昂生态荣膺“2017中国发展绿色先锋奖”

作者:理昂生态能源 | 日期:2018-04-11 14:20:20

43日,由国家发改委中国发展网主办,“迈向高质量发展的中国经济”主题年会暨 2017(第三届)“发展中国年度人物”盛典活动在北京饭店隆重举行。会上,集团投资企业——理昂生态能源股份有限公司荣获“2017中国发展绿色先锋奖”。理昂生态能源股份有限公司总经理郭振军同时获评“2017发展中国十大年度人物”。

“发展中国年度人物”盛典是中国发展网为突出宣传一年一度在经济建设各领域涌现的先进典型和楷模、弘扬和传播社会发展正能量而举办的征评活动。此次理昂生态获奖旨在表彰其为中国绿色发展与生态产业建设所做出 的卓越贡献。

十二届全国人大副委员长陈智昌、国家发展改革委副秘长范恒山、国资委监事会主席刘顺达、国务院参事张纲、著名品牌战略专家李光斗等官产学大咖参加了盛会,并就中国经济高质量全面发展、当前宏观经济形势、自主品牌建设进行了主旨报告演讲与研讨。

理昂生态总经理郭振军在会上表示,第三届“发展中国年度人物”盛典的“新时代、新征程、新发展”主题与理昂生态的发展理念非常契合。理昂生态以致力于成为“中国农林废弃物能源化利用行业领导者”为发展理念,在行业内走出了一条“技术领先”、“管理领先”和“效益领先”的理昂模式。理昂的创新主要体现在两个方面:首先,遵循绿色发展、可持续发展理念,变废为宝,在全国投建多个农林废弃物发电站,将回收的农业垃圾转化成能源,提供清洁电能和清洁热能。以秸秆为例,以往对秸秆的处理方式是大面积焚烧,不仅污染环境,给农村周边空气带来恶劣影响,甚至加重了雾霾的形成,给农民生活带来困扰;若处理不当,还会带来安全问题。因此,理昂生态通过回收秸秆,整合资源,既改善了环境,也创造了可利用资源,还自然环境一片白云蓝天,共建美好家园。其次,商业模式的创新。农民将“农业垃圾”出售给理昂,可以获得额外增收。谁也没想到“垃圾”还能卖钱,这极大地激发了农民的积极性。理昂创造性地将绿色发展与生产、生活紧密结合在一起,发电过程中产生的热量可为居民和工业园区供暖,实现清洁供暖。最终实现生态保护、农民创富、绿色能源的多赢局面。

郭振军表示,未来理昂生态仍将专注于主业,并保持稳健的步伐发展农林废弃物发电和热电联产项目。到2023年,公司投产的农林废弃物发电项目将达到20个,发电总装机容量达50万千瓦,年处理农林废弃物500万吨,成为国内农林废弃物发电行业的领先企业。

(内容转载自“理昂生态能源”微信公众号,201844日)